MAITRE DE MAISON

A propos

Créée en 1990 par le Secours Catholique, Cités Caritas, assure l’accueil, l’hébergement, l’accompagnement et l’insertion de personnes en situation d’exclusion et/ou de handicap.

Cités Caritas se compose d’un siège social et d’établissements répartis sur l’ensemble du territoire national.

#Rejoigneznous

Description

Le Maître de Maison assure des missions d’intendance et participe à la gestion quotidienne du dispositif. Par ses interventions, il contribue au bienêtre des personnes accueillies et leur offre le meilleur cadre de vie possible. Sa présence quotidienne et la régularité de son action s’inscrit dans un cadre repérant et sécurisant pour les personnes accompagnées. Il promeut la participation des personnes hébergées et s’attache à favoriser une dynamique de « vivre ensemble ».

Profil recherché

* Accueillir et orienter des personnes, des groupes, des publics
* Élaborer des menus, composer des repas
* Évaluer l’état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
* Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels
* Savoir prendre des mesures appropriées en situation d’urgence
* Compétences transversales
* Connaître Cités Caritas son environnement, ses activités, son projet et son fonctionnement
* Connaître le secteur social et médicosocial et de l’économie sociale et solidaire
* Connaître et appliquer procédures, codes, protocoles et réglementations spécifiques, en vigueur dans l’établissement
* Savoir se positionner professionnellement et communiquer dans le cadre d’une organisation professionnelle
* Savoir repérer les comportements à risque, réguler les conflits et adapter son mode relationnel
* Savoir collaborer avec les autres et savoir réaliser un travail dans le cadre d’une équipe
* Savoir travailler de façon autonome et rendre compte
* Savoir utiliser l’outil informatique

Votre mission

Organisation et gestion de la vie quotidienne :
* Réaliser des tâches ménagère Gérer ses stocks,
* Maintenance des locaux
* Veiller, en lien avec l’agent de maintenance, ainsi que les autres membres de l’équipe, au bon fonctionnement et entretien des équipements et des locaux afin d’assurer la sécurité des personnes
* Préparer, en lien avec les membres de l’équipe, les bons de commande d’approvisionnement
* Réceptionner et faire valider les bons de commande Réceptionner les livraisons et procède au contrôle et au rangement
* Gérer les stocks (alimentation/produits d’hygiène/produit d’entretien)
* Effectuer l’entretien ménager des espaces collectifs (cuisine, salon, salle à manger, équipements électroménagers, mobilier, sanitaires), bureau et voies de circulation ;
* Compléter le cahier de liaison et transmettre et recevoir les informations (transmissions écrites et orales)
* Assurer le respect du règlement de fonctionnement